ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: (495) 784-71-35

Дисфункции височно-нижнечелюстного сустава



Симптомы:

  • Головная боль
  • Боль в ушах
  • Щелчки в ВНЧ-суставе
  • Напряжение и боль в мышцах лица и шеи

1.jpg


Мгновенная диагностика и снятие симптомов

с помощью Суставной Шины для ВНЧС

Что такое ВНЧС?


Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) образует подвижное соединение между височной костью чере-па и нижней челюстью. Это один из самых активных суставов во всем теле. Он задействован фактически постоянно - при разговоре, пережевывании пищи и глотании (1-2 раза в минуту).

2.jpg

Вы сможете почувствовать движение сустава, если, поместив мизинец в ушной канал, открывать и закры-вать рот. В случае расстройства ВНЧС такая процедура может вызывать боль.

Причины дисфункции ВНЧС


Загрузка плеера


Впервые синдром дисфункции ВНЧС был обнаружен в 1934 году отоларингологом д-ром Б.Костеном, он возникает, когда сустав испытывает повышенные нагрузки, причинами этому могут быть зубы, мышцы или челюсти.

Костен впервые продемонстрировал, что боли в обла-сти ушей, головы и шеи могут быть устранены за счет коррекции прикуса, снятия избыточного давления на сустав с использованием интраоральной шины.
По данным Американской Стоматологической Ассо-циации, около 75 млн жителей США страдают дис-функцией ВНЧС. Тем не менее, у большинства людей, страдающих хроническими болями в области головы и шеи, этот синдром не выявлен.

Симптомы дисфункции ВНЧС


Болевая дисфункция ВНЧС проявляется в различных болях, как ноющих, так и острых, выраженных. Го-ловные боли, боль в области ушей, нижней челюсти, шеи, затрудненное или сопровождающееся щелкань-ем открывание и закрывание рта – обычные симпто-мы. Чаще боли проявляются не в самом суставе, а в окружающих его мышцах. Это как камешек в ботинке – страдает не только подошва, но и колено и спина, поскольку тело пытается поддерживать равновесие.

Пациенты часто не получают требуемого лечения


Многие стоматологи считают такое лечение сложным и не гарантирующим результат. Другие врачи начи-нают лечить симптомы, не выявив первоначальной причины. В итоге, пациенты ходят от одного специа-листа к другому, не получая правильной  диагностики и лечения.

Причины дисфункции ВНЧС


ЗУБЫ


Неровные зубы (нарушения окклюзии), отсут-ствие зубов, а также ошибки в ортопедическом или ортодонтическом лечении

МЫШЦЫ


Неправильный способ глотания, при котором нижняя челюсть смещается назад
Миофункциональные привычки, такие как брук-сизм или стискивание зубов, ротовое дыхание
Перегрузка суставов в результате стрессов или при занятиях атлетическими видами спорта

ЧЕЛЮСТИ


Неправильное взаиморасположение челюстей
Травмы, например в результате автомобильной аварии
Специфические заболевания, например, артрит

Лечение дисфункции ВНЧС


Независимо от причин или степени выраженности дисфункции ВНЧС, наиболее эффективный метод – на начальном этапе использование мягкой суставной шины.
Ее задача – снять нагрузку на сустав, уменьшить мы-шечное напряжение и ограничить скрежетание зубов.
Использование суставной шины для ВНЧС немедлен-но устраняет симптомы дисфункции сустава. эффек-тивна сопутствующая мышечная терапия. Для полно-го устранения симптомов, возможно требуется даль-нейшее лечение у врача–специалиста.

Принцип действия суставной шины


Суставная шина имеет утолщение в области моляров, что способствует мягкой декомпрессии сустава. Бла-годаря гибкому силиконовому базису шины создается расслабляющий эффект на мышцы в области ВНЧ-сустава, головы и шеи, что приводит к немедленному снижению болевого синдрома.
Такие привычки, как бруксизм, стискивание зубов при стрессе, ограничиваются - напряжение снимается  благодаря запатентованной крыловидной форме основания, а также двучелюстной конструкции шины: в шине нижняя челюсть выдвигается вперёд т.о. задаётся взаиморасположение челюстей по I-му классу. Это со временем позволяет устранить хронические боли в области сустава.
Основные симптомы дисфункции ВНЧС устраняются уже в течение нескольких дней, но для снятия хрони-ческих болей требуется ношение аппарата в течение нескольких недель. Суставную шину обычно следует носить 1 час днем плюс всю ночь. Продолжитель-ность и режим ношения индивидуальны и должны определяться лечащим врачом по показаниям.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИСФУНКЦИИ ВНЧС


По данным исследований 35% стоматологических пациентов страдают дисфункцией ВНЧС, из них 20% – активно ищут лечения. Обычно пациенты ищут лечения не у стоматологов или ортодонтов. Эффективным инструментом для  диагностики ВНЧС-дисфункцции является электромиографическое (ЭМГ) исследование мышц челюстно-лицевой олбасти.

Эффективное средство для диагностики и устранения симптомов


3.jpg
Впервые синдром дисфункции ВНЧС был обнаружен в 1934 году отоларингологом д-ром Б.Костеном. Чаще всего, болевые ощущения у таких больных локализуются в околоушной, жевательной, щечной, височной и лобной областях и иррадиируют в верхнюю и нижнюю челюсти, в зубы, что часто приводит к необоснованным стоматологическим манипуляциям.

Экстракция одного или нескольких зубов, депульпирование, завышение пломб, неудачное протезирование и другие причины  могут спровоцировать появление болевого синдрома, возникающего иногда на 10-12-й день после лечения у стоматолога. Интенсивность болей у таких пациентов обычно увеличивается при жевании и наблюдается выраженное ограничение подвижности нижней челюсти, нередко вынуждающее перейти на протёртую и жидкую пищу.

Как правило, более половины таких пациентов страдает бруксизмом во сне или сильно стискивают зубы в моменты даже незначительного эмоционального напряжения днём. Асимметрии плеч, лопаток, укорочение одной ноги также может вызвать синдром дисфункции ВНЧС. При этом сторона короткой ноги обычно коррелирует со стороной боли. Болевой синдром можно эффективно снять путём коррекции прикуса и снятия избыточного давления в области су-става при помощи мягкой шины для ВНЧС.


Пальпация мышц и суставов ВНЧС - эти области обследуют на наличие мышечного напряжения

Схема проведения пальпаторного исследования мускулатуры ЧЛО у пациентов с дисфункцией ВНЧС:
4.jpg        
 
       
Мягкая ВНЧС шина не требует специальной припасовки, изготовления и коррекции. Его уни-кальный дизайн в сочетании с низкой стоимостью делают лечение суставных нарушений быст-рым и более доступным.


5.jpg
Суставная шина разработана компанией MRC для диагностики и немедленного
устранения симптомов дисфункции ВНЧС – начального этапа лечения. Она изготовлена
из медицинского силикона, имеет форму идеальной зубной дуги. Суставная шина имеет утолщение в области моляров, что вызывает мягкую декомпрессию сустава. Аппарат также фиксирует взаимо-расположение челюстей по I классу (край к краю). Это создает расслабляющий эффект на мышцы в области сустава, головы и шеи, что приводит к немедленному уменьшению болей, как острых , так и хронических.
За счет своей гибкости аппарат подходит для всех типов и размеров челюстей (возможна подрезка в случае очень узкой дуги).


Лечение дисфункции ВНЧС любой степени сложности наиболее эффективно начинать с использования мягких шин, которые вызывают декомпрессию ВНЧС, уменьшают мышечное напряжение и ночной бруксизм (скрежетание зубами), а также предотвращают сколы керамики. Для дальнейшего лечения может потребоваться ортодонтическое или ортопедическое лечение, направленное на изменение высоты прикуса (протезирование).

Дополнительные методы лечения

В отдельных случаях может потребоваться дополнительное лечение: изготовление индивидуальной жесткой назуб-ной шины, физиотерапия, массаж, расслабляющие упражнения, холодные компрессы. Некоторым пациентам необ-ходимо проконсультироваться у ортопеда по поводу корректировки осанки.
Суставная шина также показана для профилактики дисфункции ВНЧС при всех видах ортопедического или ортодонтического лечения, изменяющих высоту прикуса или соотношение челюстей.

Моделируемая шина TMD™

Суставная шина TMD, разработанная компанией MRC специально для пациентов, страдающих нарушениями функции височно-нижечелюстного сустава (ВНЧС), при которых показано использование жёсткой конструкции – пощёлкивание в суставе, смещение суставного диска, затруднённое открывание рта. Шина TMD позволяет разгрузить ниже-челюстной сустав, снять болевой синдром и правильно позиционировать суставную головку.

6.jpg


Жёсткая шина TMD предназначена для дневного ношения и позволяет пациенту свободно разгова-ривать, не испытывая при этом дискомфорта и болей на протяжении всего дня. Термопластичная шина TMD индивидуально припасовывается вашим лечащим врачом для лучшего прилегания, при необходимости её можно перемоделировать заново в процессе ортопедического лечения. Не следует сильно сжимать зубы в шине, чтобы не повредить её. Достаточно просто мягко сомкнуть губы, поставив нижнюю челюсть в оптимальное положение, зафиксированное врачом.


Если в результате бруксизма у вас значительно стерты жевательные поверхности верхних моляров, то внешняя поверхность шины после припасовки останется гладкой,  что позволит нижней челюсти  занять наиболее естественное положение. После использования шины на некоторое время возникает ощущение смещения зубных контактов, что является положительным признаком.  Небольшой дискомфорт, ощущаемый при использовании шины в первые дни, является нормальным и спустя несколько дней исчезает.

Во избежание этого дискомфорта рекомендуется постепенно увеличивать время ношения ши-ны TMD - сначала её следует носить непродолжительное время и постепенно увеличивать его. При необходимости вы можете носить шину на протяжении целого дня.

 

Бруксизм у взрослых

ЭМГ-анализ